Hi,
also Zucker sollte auf keinen Fall rein und zwar in KEINEN Karpfenköder! Denn Karpfen können Zucker nicht verarbeiten aufgrund fehlenden Insulins. Dadurch verdickt sich das Blut und auf Dauer könnt ihr euch bestimmt denken was passiert! Füttern solltet ihr nicht zu viel von den Tigernüssen denn sie "stopfen" sehr, eine gute Mischung mit anderen Partikeln machen und es ist ein perfekter Köder. Je nach dem wie viele Spots ihr gleichzeitig füttert aber mehr wie 1 kg am Tag würde ich davon nie reinwerfen. Persönlich habe ich schon öfters die Erfahrung gemacht das Graskarpfen richtig darauf stehen und wenn ihr sie länger aufhebt könnt ihr auch einfach den Schimmel oben runter schöpfen sie fangen immer noch und je schleimiger umso besser!
Tigernüsse
Moderator: Moderatoren
-
- Beiträge: 36
- Registriert: 18.02.2011, 19:42
ok... aber was soll das bringen? Wenn ich nach 3 Tagen fertig bin mit meinen Tigernüssen komme ich ab und an fast nichtmehr mit der Futterschaufel durch weil sie so extrem schleimig sind, da hängt dann unter der Schaufel die gleiche menge an verschleimten Tigernüssen wie in der Schaufel, denn sie sind so zäh und schleimig (iiiiihhh ) für was dann noch Zucker?
-
- Beiträge: 1149
- Registriert: 20.12.2009, 20:42
Hallo Leute,
das mit dem Zucker stammt aus dem Rezept das David hier eingestellt hat.
Prinzipell lege ich meine Tigers 24 - 48 Std. ein und koche sie dann 30 - 40 Min. Zucker kommt keiner hinzu, weil die so schon wahnsinnig süß sind!
Ich habe jetzt die schwarzen Tigers und werde die in zwei Wochen testen können
Macht euch mal wegen dem Zucker keine Gedanken und lasst ihn einfach weg. Nach drei bis 4 Tagen in einem geschlossenen Glas oder Behälter kommt der Schleim von ganz alleine.
In diesem Sinne gute Fänge
Harry
das mit dem Zucker stammt aus dem Rezept das David hier eingestellt hat.
Prinzipell lege ich meine Tigers 24 - 48 Std. ein und koche sie dann 30 - 40 Min. Zucker kommt keiner hinzu, weil die so schon wahnsinnig süß sind!
Ich habe jetzt die schwarzen Tigers und werde die in zwei Wochen testen können
Macht euch mal wegen dem Zucker keine Gedanken und lasst ihn einfach weg. Nach drei bis 4 Tagen in einem geschlossenen Glas oder Behälter kommt der Schleim von ganz alleine.
In diesem Sinne gute Fänge
Harry
- Gruendling 67
- Beiträge: 1703
- Registriert: 17.01.2010, 12:05
- Wohnort: Korb
-
- Beiträge: 1149
- Registriert: 20.12.2009, 20:42
Hallo kay,
wie meinst du das? Drück dich doch mal bitte etwas genauer aus.
Zucker ist in Tigernuts nicht enthalten, sie sind von Hause aus schon sehr süß.
Andere Produkte die wir zum Anfüttern verwenden, wie z.B. Paniermehl und Maisgrieß haben diesen hohen süßeanteil nicht. Deshalb dort Etwas Vanillezucker. Vanillezucker deshalb, weil es durch den Vanillegeschmack einen höheren Fressanreiz gibt. Ich tu ja auch Vanillin mit in mein Grudfutter hinein, um so das Futter noch Attraktiver zu machen. Vanillin selber ist aber ein Öl und selber nicht so süß. Zucker stellt nur ein zusätzliches Schmankerl dar, wie Melasse (Zuckersiup) auch.
Ist genau wie mit dem Salz. Ist auch nur ein Lockmittel, weil es die Friedfische lieben. Mineralien kommen ja in unserem Futter nur in geringen Mengen vor.
Wie gesagt, bei Tigernuts verzichte ich auf alles und werden nur gekocht.
Petri
wie meinst du das? Drück dich doch mal bitte etwas genauer aus.
Zucker ist in Tigernuts nicht enthalten, sie sind von Hause aus schon sehr süß.
Andere Produkte die wir zum Anfüttern verwenden, wie z.B. Paniermehl und Maisgrieß haben diesen hohen süßeanteil nicht. Deshalb dort Etwas Vanillezucker. Vanillezucker deshalb, weil es durch den Vanillegeschmack einen höheren Fressanreiz gibt. Ich tu ja auch Vanillin mit in mein Grudfutter hinein, um so das Futter noch Attraktiver zu machen. Vanillin selber ist aber ein Öl und selber nicht so süß. Zucker stellt nur ein zusätzliches Schmankerl dar, wie Melasse (Zuckersiup) auch.
Ist genau wie mit dem Salz. Ist auch nur ein Lockmittel, weil es die Friedfische lieben. Mineralien kommen ja in unserem Futter nur in geringen Mengen vor.
Wie gesagt, bei Tigernuts verzichte ich auf alles und werden nur gekocht.
Petri
Zuckerfrei
Die Tigernüsse lagen jetzt fast 48h im Wasser - nun wird gekocht. Ich lasse dann bei meinem ersten Versuch den Zucker weg. Warum auch nicht, wenn es auch ohne geht? Zucker löst sich auch sehr schnell in Wasser auf und sollte wie in dem Rezept beschrieben ja nicht zum Anfüttern sein.
Dass das mit dem Zucker und fehlendem Insulin bei Karpfen stimmt, hab ich mehrfach über Google gefunden. Unter anderem hat wohl ein sehr bekannter Karpfenangler namens Wulf Plickat in seinem Buch "Modernes Karpfenangeln" auch darauf hingewiesen.
Vielen Dank für die ganzen Hinweise und Tipps soweit mal.
Dass das mit dem Zucker und fehlendem Insulin bei Karpfen stimmt, hab ich mehrfach über Google gefunden. Unter anderem hat wohl ein sehr bekannter Karpfenangler namens Wulf Plickat in seinem Buch "Modernes Karpfenangeln" auch darauf hingewiesen.
Vielen Dank für die ganzen Hinweise und Tipps soweit mal.
Oberer Neckar
Schau mr mal...
So sieht das dann aus:
Versuch macht kluch...
Versuch macht kluch...
Zuletzt geändert von 23tedric am 06.09.2012, 20:56, insgesamt 1-mal geändert.
Oberer Neckar
-
- Beiträge: 36
- Registriert: 18.02.2011, 19:42
Spiralstrike hat geschrieben:das mit dem Zucker sollte auch kein Witz sein... so hab ich das auch gehört und schon mehrmals gelesen! Kenne auch keinen der in seinen Boiliemix Zucker schüttet!
Da hast du schon Recht, als direkte Zutat hat Zucker im Futter nichts verloren! Ich gebe Zucker nur als Gärhilfe dazu, da passiert den Rüsslern
nichts. Um sein Futter zu süßen empfiehlt sich Melasse.
Gruß Steff
Ich angle an der Rems, am Neckar nur noch selten...
Member of BCG Neckar
Member of SBF
Ich angle an der Rems, am Neckar nur noch selten...
Member of BCG Neckar
Member of SBF
-
- Beiträge: 36
- Registriert: 18.02.2011, 19:42
-
- Beiträge: 289
- Registriert: 08.07.2012, 22:20
- Wohnort: freiberg
kann ich sie gleich nach dem kochen in gläser rein tun? oder kann ich die auch nach dem kochen in ein faß rein tun? und wenn ich angeln gehe in ein ein oder glas abfüllen( so viel wie ich pro tag brauche) weil ich tu so ende märz au tigernüsse kochen und des kommt dann schon auf ca. 2-3kg tiegernüsse
gruß andi
gruß andi
ich angele am 7er und vereinssee
Hallo Andi,
Tigernüsse kannst du ohne Probleme auf Vorrat kochen und in´s Fass hauen. Das gleiche gilt auch für Hartmais. Du musst nur darauf achten, das die Partikel immer schön mit Wasser bedeckt sind, ansonsten fangen sie an zu schimmeln.
Hanf sollte man nicht auf Vorrat kochen, da dieser, aufgrund des hohen Fettanteils, bald ranzig wird.
Tigernüsse kannst du ohne Probleme auf Vorrat kochen und in´s Fass hauen. Das gleiche gilt auch für Hartmais. Du musst nur darauf achten, das die Partikel immer schön mit Wasser bedeckt sind, ansonsten fangen sie an zu schimmeln.
Hanf sollte man nicht auf Vorrat kochen, da dieser, aufgrund des hohen Fettanteils, bald ranzig wird.
Gruß Steff
Ich angle an der Rems, am Neckar nur noch selten...
Member of BCG Neckar
Member of SBF
Ich angle an der Rems, am Neckar nur noch selten...
Member of BCG Neckar
Member of SBF
-
- Beiträge: 289
- Registriert: 08.07.2012, 22:20
- Wohnort: freiberg