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Filetieren

Verfasst: 14.07.2009, 22:52
von Wurmzüchter ♰
Hallo Forum,

fast alle Angler essen gerne Fisch, besonders die selbstgefangenen. Das Problem ist doch leider oftmals das Ausnehmen und das Filetieren. Es wäre schön, wenn ein paar Leute mal zeigen würden, wie sie einen Fisch ausnehmen und zerlegen. Natürlich mit Bildern.

Verfasst: 15.07.2009, 01:16
von Sebi8
Ok wenn ich den nächsten schönen Barsch fange oder so dann werde ich Bilder einstellen für dich!

Aber ich msus ihn eben erst mal fangen :D

Gruß Sebi

Verfasst: 15.07.2009, 03:14
von Rastapopol
Hi Thomas,

mit dem richtigen "Werkzeug" ist das alles halb so wild und reine Übungssache. Ich könnt ja mal ein Video vom Filetieren machen, bringst mich auf ne gute Idee :wink:

Greetz°!

Verfasst: 15.07.2009, 07:01
von T2scorp
Da das ganze im "Wo und wie fangt Ihr Welse" steht... Bitte ein 1,5Meter Exemplar ;)

Verfasst: 15.07.2009, 07:42
von Wurmzüchter ♰
Sebi8 hat geschrieben:Ok wenn ich den nächsten schönen Barsch fange oder so dann werde ich Bilder einstellen für dich!

Aber ich msus ihn eben erst mal fangen :D

Gruß Sebi



Nicht für mich.......für alle.

Verfasst: 15.07.2009, 08:57
von kirk
Das Thema finde super wichtig, schade wenn von 5 kg Fisch nur ein Tauwurmfilet übrig bleibt. Oder Thomas ?

Der nächste Beitrag wird das angemessene Kopfschmerzstäble sein. ( > Max so nennen die Schwaben den Betäubungsknüppel. Ursprung findet man bei Demos.)

Verfasst: 15.07.2009, 09:05
von Wurmzüchter ♰
5 kg Wels und davon 2,2 kg sauberes leckeres Fleisch. Ist doch schon recht ordentlich. Allerdings hat mir Hans das im Garten gezeigt.

Verfasst: 15.07.2009, 11:57
von T2scorp
http://www.youtube.com/watch?v=Of0QP4o4ibU

Gib mir einen Barsch und ich und filitiere ihn in Sekunden!

Verfasst: 15.07.2009, 12:20
von Hans
Filetiert ist er dann immer noch nicht ganz.
Man muß noch die Brustgräten auslösen.
Das ist je Seite ein gezielter Schnitt.
Auch müssen die Filets zuerst durch zwei saubere Schnitte von der Mittelgräte befreit werden.
Ich habe diese Art einmal versucht und war erstaunt wie gut das zum Enthäuten geht. Der Barsch ist dann aber eben nur ausgenommen und enthäutet, allerdings sehr sauber und schnell.

Zum Filetieren ist diese Art aber nicht so mein Favorit.
Man hat nichts mehr zum festhalten.

Verfasst: 15.07.2009, 13:16
von Sebi8
Hab das so wie in dem Video auch mal gemacht... finde das aber nicht gut.
Da muss man dannach noch viel rumschneiden etc, weil noch die ganzen Gräten drin sind.

Also Barsch filetiere ich am liebsten. Ich Häute die Filets danach gleich.

Also bleibt nur das pure Fleisch übrig.

Problem ist das bei Barsch meist nicht wirklich viel übrig bleibe. Aber ganz machen kommt für mich aufgrund der Schuppen ( Kammschuppen etc) auch nicht in frage.

Also muss ich sie filetieren.

Gruß Sebi