Seite 1 von 2
Gravad Lachs hausgemacht
Verfasst: 07.09.2015, 20:54
von 23tedric
Hi Junx (und Mädels),
ich probier jetzt mal einfach ein Rezept aus für den Gravad Lachs. Bin mal gespannt, ob es klappt. Gekauft hab ich mir zwei Lachshälften à 1,2-1,5kg mit Haut vom Fischmarkt:

Eine lebensmittelechte Wanne:

An Gewürzen Salz, Zucker, Pfeffer, Senfkörner, Wacholderbeeren und Koriander:

Zucker und Salz fifty-fifty, so ca. 80g:

Koriander wird in der Pfanne geröstet:

Wacholderbeeren, Senf gestößelt:

Koriander dann auch:

Das ist es dann an Gewürzen:

Verteilt über die Fischfilets:

Alles leicht bedeckt:

Die Wanne passt gerade mal so in den Kühlschrank:

So soll das jetzt ungefähr zwei Tage lang durchziehen. Ich bin echt mal auf das Ergebnis gespannt.
Re: Gravad Lachs hausgemacht
Verfasst: 07.09.2015, 21:34
von Hans
David das wird bestimmt was Gutes.
Habe das auch schon mal gemacht. Es gibt da Variationen. Die einen sagen Brühe abschütten und neu salzen, die Anderen lassen es auf einem schrägen Brett damit das Wasser abläuft. Oder aber in einem Beutel usw. Bin gespannt David....
Re: Gravad Lachs hausgemacht
Verfasst: 07.09.2015, 22:51
von kolalait
Mehr Salz und vor allem grobes Salz. Am Besten Meersalz und dann 1:1 Salz und Zucker, sonst wirds zu salzig.
Und im Saft 2 Tage liegen lasse, dann rausnehmen und mit Küchenkrepp sauber abwischen und dann einfach genießen.
Re: Gravad Lachs hausgemacht
Verfasst: 07.09.2015, 23:28
von Donaubomber
Lecker, ich hab schon wieder Hunger!

Re: Gravad Lachs hausgemacht
Verfasst: 08.09.2015, 12:17
von Gruendling 67
Top sag ich da nur und halt uns auf dem laufenden. ..
Re: Gravad Lachs hausgemacht
Verfasst: 08.09.2015, 12:33
von aspiusfan
Geile Idee! Und danke fürs Teilhaben!
Glaub auch, dass da mehr Salz (so wie eine Kruste) drauf muss. Lecker, lecker....
Re: Gravad Lachs hausgemacht
Verfasst: 08.09.2015, 18:45
von 23tedric
Ein bisschen nachgesalzen (dezent) hab ich noch, heute Abend sieht es schon so aus. Dem Fisch wurde also schon viel Flüssigkeit entzogen. Als wir Gravad Lachs im Verein gemacht hatten, hatten wir den auch einfach liegen lassen in der Flüssigkeit.

Re: Gravad Lachs hausgemacht
Verfasst: 09.09.2015, 20:53
von 23tedric
Servus Buam, heute kam der Lachs aus dem Kühlschrank.
Gut gereift:

Mit dem Messer das Gewürz abgestrichen.

Lachsmesser, dünn geschnitten:

Auf den Teller.

Lecker. Aber ein bisschen zu salzig geworden. Also das mit dem Nachsalzen und da gehört ne Salzkruste drauf lass ich das nächste Mal weg.

Re: Gravad Lachs hausgemacht
Verfasst: 09.09.2015, 23:32
von Fliegenfischer-Hannes

Wird ausprobiert, dass sieht sehr lecker aus! Danke für's Rezept.
Gruß, Hannes
Re: Gravad Lachs hausgemacht
Verfasst: 10.09.2015, 07:23
von Gruendling 67
Klasse - schmeckt bestimmt super...
Re: Gravad Lachs hausgemacht
Verfasst: 10.09.2015, 08:37
von Hans
Und wann sagtest du David soll ich vorbeischauen

Re: Gravad Lachs hausgemacht
Verfasst: 10.09.2015, 14:36
von 23tedric
Die Betten im Gästezimmer sind frisch bezogen. Wann immer Du willst Hans. Bist herzlich willkommen.

Hab ein paar Stücke eingefroren. Wenn mal wieder ein Angeln-am-Neckar-Treffen ist, bring ich gern was mit. Ist ja auch kein großer Aufwand.

Re: Gravad Lachs hausgemacht
Verfasst: 21.08.2016, 15:20
von 23tedric
Weil mir war wieder danach war, gibt's frischen Lachs. Diesmal mit wesentlich mehr Salz schon zu Beginn:

und dann noch mit grobem Meersalz zum Schluss:

Wieder drei Tage im Kühlschrank gebeizt. Gewürze abstreichen:

Stücke portionieren. Ein Teil wird eingefroren, ein Teil verschenkt, sommerlich teilweise mit Limetten und Zitronen belegt, teilweise mit Dill aus dem Kräutergarten:

Für den Hausgebrauch ganz praktisch und nicht abartig teuer ist ein Steba VK 6 Vakuumierer. Vakuumiert hält der Fisch ca. vier Wochen im Kühlschrank oder er wird eingefroren.

Gut, man hat wieder Plastikfolie. Aber ein paar Stücke werden auch so eingeschweißt und dann sous vide gekocht.

Das heißt, sie kommen so für ca. 30-45 Minuten in warmes (50-60 Grad) Wasser. Dazu gibt's dann beispielsweiße Tagliatelle in Weißwein-Sahne-Soße.
Re: Gravad Lachs hausgemacht
Verfasst: 21.08.2016, 16:53
von Donaubomber
Einen Zitronen und Limetten Intensivgeschmack ist Geschmackssache, aber definitv ein
bon appetit.

Re: Gravad Lachs hausgemacht
Verfasst: 22.08.2016, 09:47
von ACER
Lecker! Da kriegt man richtig Appetit!