Seite 1 von 2

Gravad Lachs hausgemacht

Verfasst: 07.09.2015, 20:54
von 23tedric
Hi Junx (und Mädels),

ich probier jetzt mal einfach ein Rezept aus für den Gravad Lachs. Bin mal gespannt, ob es klappt. Gekauft hab ich mir zwei Lachshälften à 1,2-1,5kg mit Haut vom Fischmarkt:

Bild

Eine lebensmittelechte Wanne:

Bild

An Gewürzen Salz, Zucker, Pfeffer, Senfkörner, Wacholderbeeren und Koriander:

Bild

Zucker und Salz fifty-fifty, so ca. 80g:

Bild

Koriander wird in der Pfanne geröstet:

Bild

Wacholderbeeren, Senf gestößelt:

Bild

Koriander dann auch:

Bild

Das ist es dann an Gewürzen:

Bild

Verteilt über die Fischfilets:

Bild

Alles leicht bedeckt:

Bild

Die Wanne passt gerade mal so in den Kühlschrank:

Bild

So soll das jetzt ungefähr zwei Tage lang durchziehen. Ich bin echt mal auf das Ergebnis gespannt.

Re: Gravad Lachs hausgemacht

Verfasst: 07.09.2015, 21:34
von Hans
David das wird bestimmt was Gutes.
Habe das auch schon mal gemacht. Es gibt da Variationen. Die einen sagen Brühe abschütten und neu salzen, die Anderen lassen es auf einem schrägen Brett damit das Wasser abläuft. Oder aber in einem Beutel usw. Bin gespannt David....

Re: Gravad Lachs hausgemacht

Verfasst: 07.09.2015, 22:51
von kolalait
Mehr Salz und vor allem grobes Salz. Am Besten Meersalz und dann 1:1 Salz und Zucker, sonst wirds zu salzig.
Und im Saft 2 Tage liegen lasse, dann rausnehmen und mit Küchenkrepp sauber abwischen und dann einfach genießen.

Re: Gravad Lachs hausgemacht

Verfasst: 07.09.2015, 23:28
von Donaubomber
Lecker, ich hab schon wieder Hunger! :GI:

Re: Gravad Lachs hausgemacht

Verfasst: 08.09.2015, 12:17
von Gruendling 67
Top sag ich da nur und halt uns auf dem laufenden. ..

Re: Gravad Lachs hausgemacht

Verfasst: 08.09.2015, 12:33
von aspiusfan
Geile Idee! Und danke fürs Teilhaben!

Glaub auch, dass da mehr Salz (so wie eine Kruste) drauf muss. Lecker, lecker....

Re: Gravad Lachs hausgemacht

Verfasst: 08.09.2015, 18:45
von 23tedric
Ein bisschen nachgesalzen (dezent) hab ich noch, heute Abend sieht es schon so aus. Dem Fisch wurde also schon viel Flüssigkeit entzogen. Als wir Gravad Lachs im Verein gemacht hatten, hatten wir den auch einfach liegen lassen in der Flüssigkeit.

Bild

Re: Gravad Lachs hausgemacht

Verfasst: 09.09.2015, 20:53
von 23tedric
Servus Buam, heute kam der Lachs aus dem Kühlschrank.

Gut gereift:

Bild

Mit dem Messer das Gewürz abgestrichen.

Bild

Lachsmesser, dünn geschnitten:

Bild

Auf den Teller.

Bild

Lecker. Aber ein bisschen zu salzig geworden. Also das mit dem Nachsalzen und da gehört ne Salzkruste drauf lass ich das nächste Mal weg. ;)

Re: Gravad Lachs hausgemacht

Verfasst: 09.09.2015, 23:32
von Fliegenfischer-Hannes
:Daumenhoch: Wird ausprobiert, dass sieht sehr lecker aus! Danke für's Rezept.

Gruß, Hannes

Re: Gravad Lachs hausgemacht

Verfasst: 10.09.2015, 07:23
von Gruendling 67
Klasse - schmeckt bestimmt super...

Re: Gravad Lachs hausgemacht

Verfasst: 10.09.2015, 08:37
von Hans
Und wann sagtest du David soll ich vorbeischauen :wink:

Re: Gravad Lachs hausgemacht

Verfasst: 10.09.2015, 14:36
von 23tedric
Die Betten im Gästezimmer sind frisch bezogen. Wann immer Du willst Hans. Bist herzlich willkommen. :D

Hab ein paar Stücke eingefroren. Wenn mal wieder ein Angeln-am-Neckar-Treffen ist, bring ich gern was mit. Ist ja auch kein großer Aufwand. :D

Re: Gravad Lachs hausgemacht

Verfasst: 21.08.2016, 15:20
von 23tedric
Weil mir war wieder danach war, gibt's frischen Lachs. Diesmal mit wesentlich mehr Salz schon zu Beginn:

Bild

und dann noch mit grobem Meersalz zum Schluss:

Bild

Wieder drei Tage im Kühlschrank gebeizt. Gewürze abstreichen:

Bild

Stücke portionieren. Ein Teil wird eingefroren, ein Teil verschenkt, sommerlich teilweise mit Limetten und Zitronen belegt, teilweise mit Dill aus dem Kräutergarten:

Bild

Für den Hausgebrauch ganz praktisch und nicht abartig teuer ist ein Steba VK 6 Vakuumierer. Vakuumiert hält der Fisch ca. vier Wochen im Kühlschrank oder er wird eingefroren.

Bild

Gut, man hat wieder Plastikfolie. Aber ein paar Stücke werden auch so eingeschweißt und dann sous vide gekocht.

Bild

Das heißt, sie kommen so für ca. 30-45 Minuten in warmes (50-60 Grad) Wasser. Dazu gibt's dann beispielsweiße Tagliatelle in Weißwein-Sahne-Soße.

Re: Gravad Lachs hausgemacht

Verfasst: 21.08.2016, 16:53
von Donaubomber
Einen Zitronen und Limetten Intensivgeschmack ist Geschmackssache, aber definitv ein bon appetit. :D

Re: Gravad Lachs hausgemacht

Verfasst: 22.08.2016, 09:47
von ACER
Lecker! Da kriegt man richtig Appetit!