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Räuchern im Kugelgrill

Verfasst: 14.03.2015, 11:51
von 23tedric
Gestern habe ich den Erstversuch gewagt, im Kugelgrill zu räuchern. Mit der Räuchertonne hat es schon ein paar Mal recht gut funktioniert, aber sowas hat ja nicht jeder und meine ist mir leider verrostet. Daher also mal ausprobieren.

Den Fisch habe ich einen Abend zuvor in 6%ige Salzlake (60g Salz auf 1l Wasser) gelegt und kühl durchziehen lassen. Gelesen habe ich von 10-12 Stunden, manche meinen mindestens 24h.

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Tags drauf dann gut abgewaschen und abgetrocknet.

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Briketts im Grillkamin gut durchglühen lassen. Für den Kugelgrill gibt es Kohleschalen für's indirekte Grillen, man kann die Kohlen aber auch einfach an die Seite schieben. Statt Grillschale habe ich Alufolie doppelt genommen und ein kleines Becken für Wasser geformt.

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Die Räucherspäne kann man in Wasser einlegen - ca. 30-45 Minuten - damit sie sich voll saugen und später nicht gleich verbrennen.

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Diese können dann, nachdem der Grill nicht mehr ganz so heiß ist (80-120 °C) auf die Kohle gegeben werden.

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Ganz praktisch: Bei meinem Grill ist gleich ein Thermometer im Deckel integriert.

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Die Forelle(n) oder andere Fische können dann einfach auf den Grillrost gelegt werden. Wichtig ist, dass sich die Fische dabei nicht berühren. Bei nur einem Fisch bekommt man das relativ einfach hin. ;)

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Es entwickelt sich ein schöner Rauch und der Fisch darf 20-30 Minuten garen. Je nach Größe. Fertig ist er, wenn die Augen weiß sind und man z.B. die Rückenflosse mit den Fingern abnehmen kann.

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Für's erste Mal hat's ganz gut geklappt, jedenfalls ist sie schön goldbraun geworden.

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Fertig zum Servieren:

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Klar gibt's tolle Räucherschränke, Tischräucheröfen, Smoker usw. Es ging mir darum, auszuprobieren, ob das alles auch in einem normalen Kugelgrill funktioniert, wie ihn der eine oder andere vielleicht im Garten hat. Das "Rezept" lässt sich sicher auch noch verfeinern und erweitern. Arbeitszeit war vom Fisch aus der Lake nehmen bis zum Servieren ca. 3h - wobei das meiste das Abwarten ist, bis die Kohle durchgeglüht und die Temperatur richtig zum Räuchern ist. Für nur einen Fisch auch ein bisschen viel Aufwand. Aber es war ja wie gesagt erstmal zum Testen.

Verfasst: 14.03.2015, 12:04
von Hans
Danke David. Ist ja nichts anderes als ein großer Räucherofen. Funktioniert also genau so.
Golden wirds wenn man die Fische vorher gut abtrocknet.
Jetzt brauche ich bloß noch Forellen. :wink:

Verfasst: 14.03.2015, 12:14
von Gruendling 67
Gratuliere Dir zum gelungenen Versuch David :wink:

Verfasst: 14.03.2015, 20:49
von Der Gärtner
Ist echt Top, habs auch schon gemacht aber mit 6 Forellen. Funktioniert einwandfrei.

Verfasst: 14.03.2015, 20:54
von carp12
Ich finde das Ergebnis toll David! Einfach nur lecker!

Verfasst: 14.03.2015, 21:19
von Fliegenfischer-Hannes
Schöner Bericht, David! Hab' jetzt echt Appetit auf frisch geräucherte Forelle, leider gibt's in meiner unmittelbaren Umgebung keine Forellen, keinen Kugelgrill und auch keinen Räucherofen :cry:

Verfasst: 15.03.2015, 05:58
von pat2411
Sauber, gute Idee und man muß net jedesmal gleich großes Geschütz auffahren. Bloß das nit den Spänen in Wasser geht eig. gar nicht. Die Fische sollen in Rauch und nicht in Wasserdampf. Werde heut Mittag auch paar Forellen räuchern, werde berichten.

Verfasst: 16.03.2015, 02:07
von Diggler
Super Anleitung. Gerade durch die Veranschaulichung durch die Fotos. Sowas habe ich schon länger gesucht. Danke! :Daumenhoch:

Verfasst: 16.03.2015, 07:03
von ACER
Klasse David, danke schön...!



Jetzt hab ich Hunger :wink:

Verfasst: 16.03.2015, 09:44
von Esslingen
Super Beschreibung, ich freu mich auch schon auf meine ersten Forellen des Jahres!

Verfasst: 16.03.2015, 17:54
von Wurmzüchter ♰
Gefällt mir auch sehr gut, Späne und Kugelgrill sind vorhanden, die Forellen schwimmen aber noch im Neckar.