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Hechtsuppe

Verfasst: 26.11.2014, 17:07
von Fliegenfischer-Hannes
Da der Hecht ein zunehmend verachteter Fisch ist, zumindest erlebe ich das immer wieder.... "Bah, Hecht....eklig" oder "Das Fleisch is ja gut, aber die vielen Gräten..." habe ich mir überlegt, euch eine meiner Hechtsuppenrezepte aufzuschreiben. Probiert es aus. Hecht war und ist ein delikater Speisefisch, dem sogar Paul Bocuse oder Auguste Escoffier mehrere Seiten in ihren Kochbüchern widmente.


Hechtsuppe mit Pelmeni

für den Fond...
Kopf, Gerippe und Flossen eines Küchenhechtes
Suppengrün (Pastinake, Petersielienwurzel, Sellerie, Karotte, Lauch, Zwiebel, Knoblauch)
Gewürze (Zitronengras, Chilischote, Fenchel, Lorbeer, Sternanis, bunter Pfeffer)
trockener Weißwein
Wasser zum aufgießen

für die Pelemeni...
150gr Hartweizengrieß
150gr Weizenmehl
1 Ei
Kräuter/ roter Pfeffer

für die Füllung/ Farce...
Bauchlappen der Hechtfilets
2 gehäufte Esslöffel Gries
Pfeffer, Salz
1 Ei

Suppeneinlage...
Pastinake
Petersielienwurzel
Sellerie
Karotte
Lauch
rote Zwiebel
Süßkartoffel


Das Gemüse für den Fond kleinschneiden und andünsten. Gewürze hinzugeben, den Hechtkopf und die restlichen Fischabfälle hinzugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Wasser hinzugeben, bis der Hecht vollständig bedeckt ist. 20 Minuten köcheln lassen. Die restlichen Filets dazulegen und garen. Dann vom Feuer nehmen und weitere 10 Minuten ziehen lassen. Den Fond abseien und Kopf, Gerippe, Flossen und Filet zum Abkühlen beiseitestellen.

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In der Zwischenzeit den Teig ähnlich einem Nudelteig mit den angegebenen Zutaten herstellen. Dazu Mehl und Grieß sowie die Kräuter und das Ei vermischen. Nach und nach esslöffelweise Wasser mit dem Handmixer einarbeiten bis sich Brösel gebildet haben und kein Mehl mehr zu sehen ist. Nun die Brösel zu einem Teig kneten. Diesen ruhen lassen.

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Für die Füllung die Bauchlappen kleinschneiden und mit dem Stabmixer, Küchenmaschiene oder Fleischwolf zu einer feinen Hechtfarce verarbeiten. Mit Pfeffer und Salz würzen.

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Nun den Teig mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen und runde Kreise ausstechen. In die Mitte mit Teelöffeln kleine Häufchen der Farce setzen. Zweiten Teigkreis auflegen, ringsrum andrücken und mit einer Gabel außenrum plattdrücken (siehe Fotos)

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Vom Hechtkopf, dem Filet und dem restlichen Gerippe alles Fleisch auslösen und die Gräten aussortieren (Das ist gar nicht so schlimm, wie es sich anhört...).

Den Fond erhitzen und das Gemüse für die Einlage kleinschneiden und in der Suppe garen. In den letzten 7 Minuten die Pelemeni in die kochende Suppe geben und gar ziehen lassen. In den letzten drei Minuten das grätenfreie Hechtfleisch hinzugeben.

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Wohl bekommts....

Verfasst: 26.11.2014, 17:12
von Wurmzüchter ♰
Das sieht aber mal lecker aus. Sollte ich mal einen Hecht im 9er erwischen, werde ich es versuchen zu kochen.

Verfasst: 26.11.2014, 17:25
von Hans
Danke Hannes, das ist doch mal ein Vorschlag. :TY:

Verfasst: 26.11.2014, 17:36
von aspiusfan
Richtig gut sieht das aus, Hannes!

Da ich Hecht in der Alufolie wirklich nicht gerne esse, werd ich das mal ausprobieren...vielen Danke für die Mühe das hier so reinzustellen, dass man es aucch gut versteht!

Verfasst: 26.11.2014, 19:27
von Fliegenfischer-Hannes
Du kannst die Suppe auch mit Grundeln zubereiten :lol: Klar ist sau viel Arbeit...

Frittierte Grundeln sind auf jeden Fall auch nicht zu verachten. Kenntucky Fried Goby :8)

Verfasst: 26.11.2014, 20:32
von topspin
Sehr schön, und vorab mal vielen Dank für das bebilderte Rezept.

Verfasst: 26.11.2014, 20:42
von 23tedric
Sieht voll gut aus! Hab so ziemlich die gleiche Nudelmaschine, das koch ich auf jeden Fall mal nach. Vielen Dank für das bebilderte Rezept. Top!

Verfasst: 26.11.2014, 20:58
von Hans
Hannes hier dein erster Stern, heb ihn gut auf. Ich glaube 5 Sterne Restaurant ist Europa bekannt und bedeutet viel.
Einen hast jetzt.
*

Verfasst: 26.11.2014, 21:02
von Fliegenfischer-Hannes
Das ist nett von euch! Hans, es sind nur drei Sterne. Hotels haben fünf... Ich überleg mir was für den zweiten :wink: Mit Grundel...

Verfasst: 26.11.2014, 21:48
von Hans
Für den zweiten Stern mußt du dir dann aber was einfallen lassen wenn 3 * das beste ist.
Aber da mach ich mir jetzt keine Sorgen.

Verfasst: 26.11.2014, 22:04
von Gruendling 67
Klasse idee , sieht lecker aus

Verfasst: 27.11.2014, 00:10
von carp12
Super gemacht Hannes! Rezept top-Fotos top! Bin nicht so der Hecht-Esser,aber das würde ich auch versuchen!! :Daumenhoch: :Daumenhoch: :Daumenhoch:

Verfasst: 27.11.2014, 06:32
von ACER
Boah, Danke! - Jetzt hab ich Hunger... :wink:

Verfasst: 27.11.2014, 17:28
von bosnischerangler
wow, scheint sehr lecker zu sein
:D

Verfasst: 27.11.2014, 17:30
von Fliegenfischer-Hannes
Dank euch nochmal, hoffe es kocht auch mal jemand Hechtsuppe vom 0er, nicht dass die uns die kleinen Zanderchen wegfressen :D