Seite 1 von 1
Messer !?
Verfasst: 12.11.2012, 09:59
von m0wL
Hallo, kann mir vielleicht jemand ein Filetmesser empfehlen?
Ich hab schon im Forum gestöbert aber noch keinen Beitrag dazu gefunden... oder einfach nicht gesehn^^
Verfasst: 12.11.2012, 10:09
von Hans
Filetiermesser gibt es ja viele.
Ich empfehle dir ein Finnisches,wie es in jedem Angelgeschäft zu kaufen gibt.
Holzgriff, sehr flexible und dünne Klinge.
Ich bevorzuge jedoch bei ganz großen Fischen eine etwas längere Klinge so ca 30cm + und habe ein Schlachthofmesser für die Haut.
Damit kannst du dann viel besser die Haut von breiten Filets abmachen.
Hier mal ein Beispiel für ein Messer das ich selbst auch habe.
http://files.bernhard-fishing.ch/upload/img/p195_1.jpg
Verfasst: 12.11.2012, 18:41
von LAWE
Man möge mir verzeihen...
http://www.hkgt.de/shop/messer/fischmesser/index.html
"Fisch-Messer" in allen Preislagen.
Von "Marttiini" hört man eigentlich nichts schlechtes.
-------------------------------------------------
Für unterwegs..... meine Favoriten
"OPINEL - Slim Line"
Verfasst: 13.11.2012, 06:06
von m0wL
Super Danke...
werd mal schauen was ich mir für eins kaufe...
über die Klingenlänge bin ich mir noch nicht sicher
Verfasst: 13.11.2012, 06:41
von kirk
Nimm es ungewöhnlich lang. Um einen dickeren Fisch angebracht behandeln kannst solltest du 20 lieber 25 cm haben. Beim Filetieren brauchst du eine elastische Klinge die du leicht durchdrücken kannst. Ebenso wichtig: die Schärfe.
Nicht sparen
Verfasst: 15.11.2012, 19:07
von 23tedric
Hab auch ein finnisches Messer (ein günstiges von Fiskars) mit 21cm langer Klinge - fast ein bisschen zu kurz, drunter würd ich nicht gehen. Meins ist allerdings immer recht schnell stumpf und ich muss nachschleifen. Daher würde ich beim nächsten Kauf schon auf ein qualitativ hochwertigeres - und damit teureres - zurückgreifen. Die €40 für das Marttiini mit 23cm Klingenlänge hören sich nicht schlecht an...
Verfasst: 15.11.2012, 19:52
von Fishermans
Hallo miteinander,
ich selbst besitze "das Schwarze" von Marttini. Ein wunderbares Messer.
Allerdings ist mir dieses einmal heruntergefallen. Es hat nun einen leichten Knick in der Spitze und eine ganz kleine Scharte.
Wisst ihr jemanden der so etwas richten kann? Raum LB oder Backnang.
Vielein Dank.
Verfasst: 15.11.2012, 22:55
von kirk
Hol dir einen Schleifstein. Kostet 30 Euro, hat zwei Körnungen und ist effektiv. Je öfter du es selber schleifst destso schärfer das Messer.
Verfasst: 16.11.2012, 08:38
von martinwilhelm
Wenn Du mal nach Deizisau kommst, geh zum Werksverkauf von Dick
( neben Burger King an der B10 ).
Da kannst Du noch Schnäppchen machen, kannst alles anschauen und wirst beraten. Vielleicht brauchst Du auch ein Kochmesser ein Schneidbrett o.Ä.