Was hab ich beim räuchern falsch gemacht?
Verfasst: 05.01.2010, 21:47
Hallo,
ich hab mir letztes Jahr so einen kleinen Tischräucherofen gekauft. In dem hab ich im November Forellen geräuchert, die echt lecker waren. Verwendet hab ich dazu die rote J*nzi Räucherlake mit 70gr. pro Ltr. Wasser und ca. 18 Stunden eingelegt, luftgetrocknet und ca. 25min. im TRO geräuchert.
Angestachelt von dem guten Ergebnis und dem Wunsch an Sylvster den Gästen einen selbstgeräucherten Fisch vozusetzen hab ich am 30.12. nochmal ein paar Fische in die Räucherlake eingelegt. Da ich aber zu wenig Forellen hatte und auch keine mehr zu bekommen waren, hab ich dann noch drei Makrelen zu den Forellen gepackt.
Am 30. wollte ich aber mit meiner Tochter nachmittags noch zum Zirkus, sodass ich erst spät abends zum einlegen gekommen bin. Nach kurzer Kalkulation der noch zur Verfügung stehenden Zeit zum einlegen und anschließenden Lufttrocknen der Fische, hab ich den Salzgehalt in der Lake mit B*d R*ichenhaller Jodsalz erhöht.
Bei der Entnahme der Fische nach 14 Stunden sah das Fleisch der Fische aber irgendwie noch genauso aus, wie vor dem einlegen. Das kannte ich vom ersten mal anders und hab mich auch schon gewundert, aber trotzdem voller Enthusiasmus weitergemacht.
Jede weitere Arbeit hätte ich mir sparen können, da alle Fische nach dem räuchern einfach nur komisch gerochen und eklig nach Metall geschmeckt haben. Zum Glück war das "nur" die Vorspeise und der abend wurde trotzdem noch toll.
Aber was hab ich falsch gemacht?
ich hab mir letztes Jahr so einen kleinen Tischräucherofen gekauft. In dem hab ich im November Forellen geräuchert, die echt lecker waren. Verwendet hab ich dazu die rote J*nzi Räucherlake mit 70gr. pro Ltr. Wasser und ca. 18 Stunden eingelegt, luftgetrocknet und ca. 25min. im TRO geräuchert.
Angestachelt von dem guten Ergebnis und dem Wunsch an Sylvster den Gästen einen selbstgeräucherten Fisch vozusetzen hab ich am 30.12. nochmal ein paar Fische in die Räucherlake eingelegt. Da ich aber zu wenig Forellen hatte und auch keine mehr zu bekommen waren, hab ich dann noch drei Makrelen zu den Forellen gepackt.
Am 30. wollte ich aber mit meiner Tochter nachmittags noch zum Zirkus, sodass ich erst spät abends zum einlegen gekommen bin. Nach kurzer Kalkulation der noch zur Verfügung stehenden Zeit zum einlegen und anschließenden Lufttrocknen der Fische, hab ich den Salzgehalt in der Lake mit B*d R*ichenhaller Jodsalz erhöht.
Bei der Entnahme der Fische nach 14 Stunden sah das Fleisch der Fische aber irgendwie noch genauso aus, wie vor dem einlegen. Das kannte ich vom ersten mal anders und hab mich auch schon gewundert, aber trotzdem voller Enthusiasmus weitergemacht.
Jede weitere Arbeit hätte ich mir sparen können, da alle Fische nach dem räuchern einfach nur komisch gerochen und eklig nach Metall geschmeckt haben. Zum Glück war das "nur" die Vorspeise und der abend wurde trotzdem noch toll.
Aber was hab ich falsch gemacht?