Gravad Lachs hausgemacht

Was kann man aus Fischen alles zubereiten.
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23tedric
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Gravad Lachs hausgemacht

Beitragvon 23tedric » 07.09.2015, 20:54

Hi Junx (und Mädels),

ich probier jetzt mal einfach ein Rezept aus für den Gravad Lachs. Bin mal gespannt, ob es klappt. Gekauft hab ich mir zwei Lachshälften à 1,2-1,5kg mit Haut vom Fischmarkt:

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Eine lebensmittelechte Wanne:

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An Gewürzen Salz, Zucker, Pfeffer, Senfkörner, Wacholderbeeren und Koriander:

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Zucker und Salz fifty-fifty, so ca. 80g:

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Koriander wird in der Pfanne geröstet:

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Wacholderbeeren, Senf gestößelt:

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Koriander dann auch:

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Das ist es dann an Gewürzen:

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Verteilt über die Fischfilets:

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Alles leicht bedeckt:

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Die Wanne passt gerade mal so in den Kühlschrank:

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So soll das jetzt ungefähr zwei Tage lang durchziehen. Ich bin echt mal auf das Ergebnis gespannt.
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Hans
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Re: Gravad Lachs hausgemacht

Beitragvon Hans » 07.09.2015, 21:34

David das wird bestimmt was Gutes.
Habe das auch schon mal gemacht. Es gibt da Variationen. Die einen sagen Brühe abschütten und neu salzen, die Anderen lassen es auf einem schrägen Brett damit das Wasser abläuft. Oder aber in einem Beutel usw. Bin gespannt David....
Gruß Hans
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kolalait
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Re: Gravad Lachs hausgemacht

Beitragvon kolalait » 07.09.2015, 22:51

Mehr Salz und vor allem grobes Salz. Am Besten Meersalz und dann 1:1 Salz und Zucker, sonst wirds zu salzig.
Und im Saft 2 Tage liegen lasse, dann rausnehmen und mit Küchenkrepp sauber abwischen und dann einfach genießen.
Der Rechtscheibung steht das Wasser manchmal bis zum Hals

Donaubomber
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Re: Gravad Lachs hausgemacht

Beitragvon Donaubomber » 07.09.2015, 23:28

Lecker, ich hab schon wieder Hunger! :GI:

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Gruendling 67
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Re: Gravad Lachs hausgemacht

Beitragvon Gruendling 67 » 08.09.2015, 12:17

Top sag ich da nur und halt uns auf dem laufenden. ..
Fange nie an aufzuhören und höre nie auf anzufangen.
Neu am 10er

aspiusfan
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Re: Gravad Lachs hausgemacht

Beitragvon aspiusfan » 08.09.2015, 12:33

Geile Idee! Und danke fürs Teilhaben!

Glaub auch, dass da mehr Salz (so wie eine Kruste) drauf muss. Lecker, lecker....
Angeln und Naturschutz ist für mich eine Lebenseinstellung. C&R und ein Entnahmefenster als Bestandsaufbauunterschützung!

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23tedric
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Re: Gravad Lachs hausgemacht

Beitragvon 23tedric » 08.09.2015, 18:45

Ein bisschen nachgesalzen (dezent) hab ich noch, heute Abend sieht es schon so aus. Dem Fisch wurde also schon viel Flüssigkeit entzogen. Als wir Gravad Lachs im Verein gemacht hatten, hatten wir den auch einfach liegen lassen in der Flüssigkeit.

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23tedric
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Re: Gravad Lachs hausgemacht

Beitragvon 23tedric » 09.09.2015, 20:53

Servus Buam, heute kam der Lachs aus dem Kühlschrank.

Gut gereift:

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Mit dem Messer das Gewürz abgestrichen.

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Lachsmesser, dünn geschnitten:

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Auf den Teller.

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Lecker. Aber ein bisschen zu salzig geworden. Also das mit dem Nachsalzen und da gehört ne Salzkruste drauf lass ich das nächste Mal weg. ;)
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Re: Gravad Lachs hausgemacht

Beitragvon Fliegenfischer-Hannes » 09.09.2015, 23:32

:Daumenhoch: Wird ausprobiert, dass sieht sehr lecker aus! Danke für's Rezept.

Gruß, Hannes
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Re: Gravad Lachs hausgemacht

Beitragvon Gruendling 67 » 10.09.2015, 07:23

Klasse - schmeckt bestimmt super...
Fange nie an aufzuhören und höre nie auf anzufangen.

Neu am 10er

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Re: Gravad Lachs hausgemacht

Beitragvon Hans » 10.09.2015, 08:37

Und wann sagtest du David soll ich vorbeischauen :wink:
Gruß Hans
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Re: Gravad Lachs hausgemacht

Beitragvon 23tedric » 10.09.2015, 14:36

Die Betten im Gästezimmer sind frisch bezogen. Wann immer Du willst Hans. Bist herzlich willkommen. :D

Hab ein paar Stücke eingefroren. Wenn mal wieder ein Angeln-am-Neckar-Treffen ist, bring ich gern was mit. Ist ja auch kein großer Aufwand. :D
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Re: Gravad Lachs hausgemacht

Beitragvon 23tedric » 21.08.2016, 15:20

Weil mir war wieder danach war, gibt's frischen Lachs. Diesmal mit wesentlich mehr Salz schon zu Beginn:

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und dann noch mit grobem Meersalz zum Schluss:

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Wieder drei Tage im Kühlschrank gebeizt. Gewürze abstreichen:

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Stücke portionieren. Ein Teil wird eingefroren, ein Teil verschenkt, sommerlich teilweise mit Limetten und Zitronen belegt, teilweise mit Dill aus dem Kräutergarten:

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Für den Hausgebrauch ganz praktisch und nicht abartig teuer ist ein Steba VK 6 Vakuumierer. Vakuumiert hält der Fisch ca. vier Wochen im Kühlschrank oder er wird eingefroren.

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Gut, man hat wieder Plastikfolie. Aber ein paar Stücke werden auch so eingeschweißt und dann sous vide gekocht.

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Das heißt, sie kommen so für ca. 30-45 Minuten in warmes (50-60 Grad) Wasser. Dazu gibt's dann beispielsweiße Tagliatelle in Weißwein-Sahne-Soße.
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Re: Gravad Lachs hausgemacht

Beitragvon Donaubomber » 21.08.2016, 16:53

Einen Zitronen und Limetten Intensivgeschmack ist Geschmackssache, aber definitv ein bon appetit. :D

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ACER
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Re: Gravad Lachs hausgemacht

Beitragvon ACER » 22.08.2016, 09:47

Lecker! Da kriegt man richtig Appetit!
Gruß Steff

Ich angle an der Rems, am Neckar nur noch selten...

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