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Konditionsfaktor K der wichtigsten Fischarten

Verfasst: 05.05.2011, 07:04
von gelöschter Benutzer
Einleitung:
Aus einem anderen Thread heraus entstand von mir die Idee etwas über den Korpulenzfaktor der wichtigsten Fischarten in Erfahrung zu bringen.
Meine Recherche ergab folgendes dazu.

Was ist der Korpulenzfaktor:
Der Korpulenfaktor gibt über den Ernährungs-, und im begrenzten Rahmen auch über den Gesundheitszustand eines Fisches Aufschluß. Dabei liegen +-15% noch im tolerierbaren Bereich

Der Korpulenzfaktor K, auch Konditionsfaktor genannt, gibt das Verhältnis von Fischlänge zu Fischgewicht wieder. Jede Fischart hat einen eigenen K-Faktor, Abweichungen von 15% liegen im Normalbereich. Je größer der Korpulenzfaktor ist, um so besser steht der Fisch im Futter. Daraus lassen sich Rückschlüsse auf die Umwelt des Fisches schließen.

Wie wird das errechnet:
Errechnet wird der K-Faktor mit Hilfe der Fultonschen Formel


K =
100 mal Gewicht in g
Länge in cm³

Hat man z.B. die Länge des Fisches gemessen, aber keine Möglichkeit ihn zu wiegen, so kann man grob das Gewicht errechnen.

Gewicht in g =
K mal Länge in cm³
100



Es wurde in einem anderen Thread ein Aal gefangen, dieser hatte eine Länge von 80 cm bei einem Gewicht von 800 gr.

Der Konditionsfaktor des gefangenen Aal liegt somit bei 0,15625

800 mal 100 = 800000
80 =x
x³= 512000
800000 / 512000 = 0,15625

Ein klein wenig unter dem üblichen K Wert.

Fisch Konditionsfaktor Aal: 0,23 (0.17 bis 0,24 ) Aland: 1,6 (1,19 bis 1,61) Äsche: 1,13 (0,97 bis 1,32) Bachforelle: 1,05 (0,9 bis 1,1) Barsch: 1,28 (1,27 bis 1,699) Brassen: 1,24 (0,96 bis 1,29) Hecht: 0,759 (0,68 bis 0.92) Karpfen: 2,03 (1.87 bis 2,5) Lachs: 1 (0,8 bis 1,1) Meerforelle: 1,1 (0,9 bis 1,2) Rapfen: 0,96 (0,81 bis 1,1) Regenbogenforelle: 1,1 (1,0 bis 1,2) Rotauge: 1,3 (1,01 bis 1,36) Rotfeder: 1,2 (1,01 bis 1,36) Schlei: 1,55 (1,43 bis 1,94) Zander: 0,96 (0,81 bis 1.1


Dort könnt ihr online das Gewicht eines Fisches anhand seine Länge berechnen.
Korpulenzfaktor


Eine Tabelle der einheimischen Fische um deren Gewicht anhand der Länge zu bestimmen habe ich u.a. in meinem "Fisch und Fang" Fangbuch 2011. Dies ist praktisch, da es in jede Angeltasche passt.

Verfasst: 05.05.2011, 19:12
von zrx1200r
Super, danke für den informativen Thread fishhook!

Hab vor langer Zeit mal davon gehört und bin mir sicher, dass man das Gewicht eines Fisches mit dieser Methode relativ genau schätzen kann. Ist der Fisch sehr gut genährt, bewegt man sich am oberen Ende der K-Faktorskala. Ist der Fisch hingegen ausgehungert, bleibt man im unteren Bereich der Range, welche für die entsprechende Fischart vorgegeben ist.

Da ich fast nie eine Waage dabei habe, kann ich so über die Länge eines Fisches relativ genaue Rückschlüsse auf sein Gewicht ziehen. Und man kann den Fischen, die man zurück setzt, das Wiegen ersparen.

Verfasst: 05.05.2011, 20:09
von gelöschter Benutzer
Danke das Dir der Thread gefällt.

Das Thema lässt sich auch ausserordentlich gut recherchieren, da es dazu sehr viele und sehr gute Informationen gibt.
Leider wie immer sehr verstreut verteilt.
Das Gute dabei ist, daß wir hier so ein wunderbares Forum haben, in dem man solche Infos gebündelt einstellen kann.

Ich hoffe ich habe das Thema allgemeinverständlich und auf einfache Art und Weise erörtert.

Nachtrag:
Der Wels hat noch gefehlt.

Konditionsfaktor Wels = 0,72

Verfasst: 06.05.2011, 07:41
von Hans
Hi Fishhook
Das finde ich mal einen gelungenen Beitrag. Danke für deine Arbeit.

Noch nie gehört

Verfasst: 06.05.2011, 17:49
von llaubfrosch
Habe ich noch nie davon gehört, ist aber ein interessant Thema :wink: